Käse für den puren Genuss – seit Generationen

Franz Xaver Roiner (1903-1991)

Im Jahre 1898 gründete der Rottaler Bauer Johann Roiner eine Molkerei auf seinem Bauernhof in Reith bei Kirchham. Durch ihn entstand die erste Molkerei und Käserei in Niederbayern. Die Landwirtschaft in der Region erhielt dadurch einen starken Impuls für die Milch- und Viehwirtschaft. Johann Roiner legte vor über 120 Jahren den Grundstein für ein Unternehmen, das sich langfristig der Herstellung von Milch- und Käsespezialitäten nach Tradition und höchsten Qualitätsstandards verschrieb.

Franz Roiner, der Sohn des Firmengründers, übernahm die Molkerei und Käserei 1925, verlegte sie nach Rotthalmünster und führte sie zu ihrer Bedeutung.

Seine Tochter, Johanna Leebmann, führt heute das Familienunternehmen zusammen mit ihrem Sohn Florian Leebmann, erfolgreich fort.

1928 wurde die von Franz Roiner entwickelte Marke "Innstolz" als Warenzeichen eingetragen.

Somit produziert die privat geführte Innstolz Käserei Roiner heute bereits in der 4. Generation vor allem gentechnikfreie und biologische Schnittkäse-Spezialitäten. 

Zum Innstolz-Unternehmensverbund gehören, neben der Käserei, der Innstolz-Frischdienst, das Handelshaus Rau und die Roiner Landwirtschaft. Das familiengeführte Unternehmensnetzwerk setzt auf Regionalität und Nachhaltigkeit.